Gnocchi della Lessinia

L’enorme pentolone che fuma sul grande fuoco, l’acqua è pronta, l’impasto anche, via… giù gli gnocchi “sbatui”. Così tra profumi, colori e tradizioni, i ragazzi della Proloco di Sant’Anna D’Alfaedo hanno preparato i “mitici” Gnocchi della Lessinia.

E’ stata una giornata di festa alla sede del Boncuciar, tutto esaurito per l’occasione della prima degustazione proposta: “Saor l’essenza del gusto – La montagna incontra la pianura.

E la montagna è scesa nella città Scaligera di Giulietta portando tutti i suoi sapori e tradizioni.

Gnocchi della Lessinia, formaggi fatti in Malga, marmellate strepitose tra cui Pero Misso diventato presidio Slowfood.

Marcella Marconi paladina della Proloco di Sant’Anna ha illustrato con particolari l’origine di questo piatto, gli Gnocchi della Lessinia, che ha deliziato tutti gli ospiti.

La storia di questo piatto, ci ha raccontato Marcella, è legata alla presenza fissa dei malghesi in malga nel periodo dell’alpeggio. I famosi 100 giorni dei malghesi da fine maggio a settembre.

Con San Michel, 29 settembre, si tornava a valle e finiva la transumanza e l’alpeggio.

Gli uomini portavano le vacche negli alti pascoli della Lessinia e portavano con loro da casa quanto poteva servire per i mesi dell’alpeggio. Con la farina di grano tenero erano soliti fare un piatto di veloce produzione, ma molto sostanzioso condito con i prodotti della lavorazione del latte appena munto. “Gnocchi di malga” o “Gnocchi sbatui” nome che deriva dall’impasto, una sorta di sbattitura della farina con acqua aggiunta poca per volta. Il risultato è straordinario cotti e mangiati subito ancora fumanti.

Da febbraio 2022 sono diventati Gnocchi della Lessinia ed entrati a far parte del PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali grazie al lavoro di ricerca della Proloco di Sant’Anna D’alfaedo e al supporto di tante persone che li producono nei ristoranti, nelle case o nelle cucine delle feste di paese

Saor L’Essenza del gusto continua nel solco  delle conoscenze e delle virtù del buon mangiare.

Un grazie appassionato va a Marcella Marconi e i ragazzi cuochi della Proloco, a Bibbiana Righetti che ci ha fatto conoscere le profumate marmellate tra cui il Pero Misso e ai ragazzi di SANEABITUDINE in Lessinia che hanno girato un video per l’occasione.

Nasce in questa occasione la collaborazione con SLOWERONA e la sua presidente Carlotta Ghinato che ha illustrato la storia e nascita dell’associazione che si occupa di territorio e di Turismo Lento. Ma di questo ci occuperemo a breve con altri capitoli della nostra storia:

SAOR L’ESSENZA DEL GUSTO

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